Регистрационный учет
г. Ульяновск, ул. Краснопролетарская, дом 4, 1 подъезд, 2 этаж
РЕЖИМ РАБОТЫ:
понидельник: с 08.00 ч. до 11.30 ч.
вторник: с 13.00 ч. до 16.30 ч.
среда: с 08.00 ч. до 11.30 ч.
четверг: с 13.00 ч. до 16.30 ч.
пятница: с 08.00 ч. до 16.30 ч.
перерыв: с 12.00 ч. до 13.00 ч.
суббота: с 09.00 ч. до 13.30 ч.
воскресенье: выходной
*индивидуальный прием специалистами отдела регистрационного учета может быть проведен по предварительному согласованию вне рабочего времени - с 7.00 час. до 18.00 час. с понедельника по пятницу.
Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания.
Чем временная регистрация отличается от постоянной?
- Постоянная регистрация. Это регистрация по месту жительства.
Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт.
Постоянная регистрация действует до тех пор, пока человека не снимут с учёта по указанному адресу. Это происходит, например, при получении постоянной регистрации в другом месте.
- Временная регистрация. Это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, где вы собираетесь поселиться на какое-то время.
Местом пребывания считается не только квартира вашего родственника, у которого вы зарегистрировались на время. Это может быть и отель, и санаторий — любое место, где вы собираетесь жить некоторое время..
Временная регистрация оформляется на какой-то определенный срок. Она не отмечается в паспорте, человеку просто выдаётся свидетельство о временной регистрации. Постоянная регистрация при этом остаётся прежней: временная не заменяет и не отменяет её.
Чтобы оформить временную регистрацию, вам вместе с собственником жилья нужно прийти в паспортный стол. Собственник должен взять паспорт, документы на квартиру, которые подтверждают его право собственности (свидетельство о гос.регистрации или выписку из ЕГРН), а вам понадобится только паспорт.
Если у квартиры есть другие собственники, то они должны дать письменное согласие на ваше проживание в квартире — оно оформляется при их личном присутствии в паспортном столе.
Как только истекает срок, на который вас зарегистрировали в квартире, временная регистрация прекращается — никаких дополнительных действий для снятия с учёта не требуется.
- Как зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по месту жительства.
Для прописки ребенка потребуется: свидетельство о рождении, паспорт ребенка (для детей после 14 лет), паспорта родителей, свидетельство о расторжении брака (если родители в разводе), свидетельство о регистрации по месту жительства о регистрации с предыдущего адреса (для новорожденных не требуется).
Для детей до 14 лет.
Для постановки на учёт по месту жительства не требуется согласие собственников или проживающих в квартире. В квартире обязательно должен быть зарегистрирован один из родителей. Присутствовать ребёнку не обязательно.
- Для детей старше 14 лет.
С 14 лет ребёнок может быть прописан отдельно от родителей/родителя.
Лишить жилплощади ребёнка без предоставления другой запрещено законом.
- Два важных момента при регистрации ребенка старше 14 лет:
1. Необходимо присутствие и подпись ребенка на заявление о регистрации;
2. Потребуется согласие собственников жилья, если ребенок прописывается без родителей на данную жилплощадь.
- Как сняться с постоянной регистрации
В разных случаях есть свои нюансы:
- Если вам 18+
Совершеннолетним для снятия с учёта нужен только паспорт и заявление, которое оформляется на месте, в паспортном столе.
Если же у вас уже есть новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому.
Для регистрации по новому месту жительства: достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
- Если вы решили уехать из России (или уже уехали)
Процедура ничем не отличается от общей: вы подаёте заявление и паспорт. Сделать это можно даже за границей: заявление нужно составить в произвольной форме, заверить у нотариуса и апостилировать (либо удостоверить подпись в дипломатическом представительстве или консульстве) и отправить почтовым отправлением в орган регистрации.
- Если у вас несовершеннолетние дети
Ребёнок автоматически снимается с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если нового места жительства нет, то можно снять несовершеннолетнего с учёта в общем порядке. К обычному пакету документов добавляется письменное согласие второго родителя на снятие ребёнка с учёта. За детей младше 14 лет заявление пишут законные представители, а ребенок старше 14 лет подаёт заявление самостоятельно, с согласия законных представителей.